Premio Dr. Fernando Delgado Lallemand
Banco de Alimentos de Cádiz
El Banco de Alimentos de Cádiz fue creado en 2000 bajo la forma jurídica de Asociación. Es una asociación independiente, apolítica, aconfesional y sin ánimo de lucro, que se constituyó con el fin de mejorar la situación de las personas necesitadas y que viven en la pobreza y exclusión. Nos dedicamos a recuperar excedentes alimentarios aptos para el consumo humano y luchar contra la pobreza, haciendo llegar los alimentos recuperados a personas de nuestro entorno en situación de precariedad alimentaria.
Somos una organización Abierta a la participación de aquellas personas que se identifican y comprometen con su Misión y sus Valores. Nuestro ámbito es la provincia de Cádiz, exceptuado el Campo de Gibraltar, donde hay un Banco de Alimentos que atiende a esa zona. Contamos con unos 30 voluntarios que realizan distintas labores.
No distribuimos los alimentos de forma directa a los usuarios, sino que proveemos de alimentos a la red de entidades de iniciativa social que los reparte a las personas en situación de vulnerabilidad, derivadas por los agentes de ayuda social públicos y privados, que son los responsables de evaluar sus necesidades y de hacer su seguimiento.
MISIÓN
Nuestra misión es construir una sociedad más justa y solidaria mediante la distribución de alimentos a entidades benéficas y grupos empobrecidos, excluidos o en riesgo de exclusión social.
Concienciar a la sociedad de los problemas originados por el hambre, el despilfarro de alimentos y, en general, la falta de recursos mínimos necesarios para tener una vida conforme a la dignidad humana.
Difundir los valores humanos y culturales necesarios para resolver la contradicción entre los excedentes y la pobreza existente.
VISIÓN
Con un equipo humano competente y comprometido, gestionado de manera mayoritariamente altruista y sin connotaciones políticas ni confesionales, queremos ser un modelo de Excelencia en Transparencia y Buenas Prácticas como entidad social dirigida a la atención a personas en situación desfavorecida, aportando alimentos nutritivos, de manera responsable y gratuita, siendo un puente entre los que quieren servir y los que lo necesitan.
VALORES
Justicia y Solidaridad
Nos comprometemos con las personas que se encuentran en situación de precariedad o exclusión social. Nuestro objetivo prioritario es la mejora de su situación.
Comunicación y Transparencia
Compartimos lo que somos y hacemos. Los voluntarios, donantes, entidades benéficas, beneficiarios, instituciones y la sociedad en general, podrán acceder a conocer nuestra actividad, de forma que podamos así acreditar nuestra buena gestión.
Eficacia
Obtener el máximo rendimiento de los recursos que los diferentes agentes ponen en nuestras manos para el cumplimiento de nuestro objeto social.
Gratuidad y Honestidad
Los alimentos se distribuirán a Entidades Benéficas, siempre de forma gratuita, para que éstas así lo entreguen a las personas necesitadas.
Concienciación
El principio fundamental que rige la acción del Banco de Alimentos de Cádiz es sensibilizar sobre la importancia del aprovechamiento de los alimentos y la lucha contra el despilfarro.
¿A QUIEN ATENDEMOS?
Nuestra provincia acusa desde hace muchos años una situación de precariedad significativa con uno de los índices de desempleo más altos de nuestro país.
Por medio de 144 entidades entregamos recursos alimentarios para 21.652 personas.
Las organizaciones son de distinto carácter:
- Asociaciones de acción social
- Centros de transeúntes / residentes
-Comedores sociales
- Comunidades religiosas y de rehabilitación
-Asociaciones de vecinos-as.
En el año 2019 hemos distribuido 2.437 toneladas de alimentos variados entre: Legumbres. Aceite. Leche. Tomate. Alimentos infantiles. Pasta. Arroz. Galletas y cereales de desayuno. Conservas de vegetales, de fruta, de carne, de pescado y de legumbres cocidas. Productos frescos de cooperativas. Pescado fresco. Huevos. Artículos de limpieza e higiene ....
Para llevar a cabo nuestros objetivos contamos con la generosidad de nuestros 30 voluntarios-as y con la entrega del personal contratado.
¿DE DONDE OBTENEMOS LOS ALIMENTOS?
Nuestros alimentos (recursos) provienen de distintas fuentes.
Una parte importante nos llega a través del FEAD (fondo de ayuda a los más
desfavorecidos) programa europeo que distribuye alimentos a las personas-familias
que lo necesitan.
-A través del FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) recibimos hortalizas
y fruta y otros productos.
-De las cadenas de alimentación con quienes tenemos conciertos.
-De las Operaciones Kilo.- que simbolizan nuestra labor. Por medio de la
presencia en los supermercados nos hacemos ver y trasmitimos el objetivo de hacer
partícipe a la población del desajuste de riqueza-pobreza en la que vivimos.
-Gran Recogida.- es una Operación kilo anual en la que movilizamos a 3.000
personas durante dos días del mes de noviembre y que llevamos a cabo con la
colaboración de 150 establecimientos de nuestra provincia.
-De donaciones de empresas, administraciones y particulares.
PROYECTOS:
-Cocina de aprovechamiento.- Recuperar, aprovechar, reciclar, sostener,
reusar, conservar, recordar... las bondades de nuestra cocina como paso para
mejorar la salud y la economía de las familias. Con este proyecto de cocina de
aprovechamiento proponemos recetas enriquecidas con las especies y condimentos
de otras culturas. Podemos mejorar nuestra alimentación y hacerla más rica y
sabrosa sin tener que recurrir a los saborizantes universales, ni a los excesos de
conservantes, grasas saturadas y azúcares refinados que dan origen al
debilitamiento de la salud.
-Yo no lo tiro.- En línea con la Lucha contra el despilfarro alimentario. Con el
objetivo de evitar que los alimentos terminen en el cubo de la basura de casa o del
colegio. Charlas sobre hábitos de vida saludables para la prevención
cardiovascular. Estamos actuando con alumnos desde 6 a 15 años en centros
educativos de Chiclana de la Frontera.
- Aprender Comiendo.- Para promover hábitos de alimentación saludable
entre escolares de Cádiz. Coincide con el programa "Creciendo en salud" que
promueve los hábitos saludables en la población escolar de Andalucía. Por medio
del juego enseñamos los valores nutritivos y recetas del gusto de los más
pequeños.
PROGRAMAS:
- Inserción socio-laboral.- El área de inserción socio-laboral está dirigida a la
mejora de la empleabilidad de las personas usuarias de las OARs, transformando
así la filosofía asistencialista por otra donde los propios beneficiarios sean agentes
activos en su camino hacia la inclusión social. A partir de la prospección de
empresas y en colaboración con las mismas, se diseñan formaciones con prácticas
profesionales, cuyo índice de inserción ha sido superior al 40% en 2019.
- Control de entidades.- Para mejorar la atención a las entidades y a la
población el Banco de Alimentos de Cádiz vela por el cumplimiento de las normas exigidas por las administraciones y por el cuidado de los alimentos que entrega,
informando y asesorando a las asociaciones de las normas de higiene y
conservación.
NUESTROS MÉRITOS.-
1. Declaración de Utilidad Pública por el Ministerio de Interior, en el año 2012
2. Medalla de la Provincia de Cádiz, concedida por la Diputación de Cádiz en
el año 2014.
3. Premio Estrategia NAOS en la categoría de Promoción de una alimentación
saludable en el ámbito familiar y comunitario, edición 2014.
4. Premio +Mérito a la Mejor Labor Social otorgado por el Periódico de
Chiclana (al Banco de Alimentos de Cádiz y a sus entidades colaboradoras).
5. Garantía de transparencia tras la auditoría realizada a la entidad en los
2016/2017/ 2018 y actual 2019.
ANEXOS.-
1. Memoria de la entidad 2019